쿠킹 클래스
들기름 막국수 - 레시피
2025-09-16 14:07:52
최용미
조회수 23
여름끝자락이지만 정말 간단하고 너무 맛있는 (들기름막국수) 한번 해서 드셔보셔요
남편한테 사랑받을거에요~~^^
(재료)
메밀면-----------80g
쪽파 잘게 썬 것---1T
들깨 볶은 것------2T
들기름-----------2T
무순-------------조금
김가루-----------조금
실고추-----------조금
깨 간 것---------조금
▶양념장 : 깨 1T, 깨 간 것 1T, 들기름 3T, 맛간장 2T, 소금 1t
오이 절임
오이--------1개
설탕--------1T
식초--------2T
소금--------1T
(조리순서)
① 오이는 가로로 얇게 슬라이스하고 2등분합니다. 씨를 적당히 파내고 눈섶썰기 해줍니다.
② 오이에 설탕 1T 먼저 뿌려 조물조물 5분뒤 소금1T 뿌리고 20분 정도 절입니다.
③ 분량의 재료를 골고루 섞어 양념장을 만듭니다.
④ 끓는 물에 메밀면을 넣고 3분정도 삶은 다음 찬물에 헹굽니다.
⑤ ②의 오이에 물을 넉넉히 부어 헹구고(반행굼) 물기를 키친타올로 꼭 짠 뒤 식초를 넣고 무칩니다.
⑥ 메밀면을 말아서 그릇에 담고 ③의 양념장을 붓습니다.
⑦ 쪽파, 무순, 들깨, 김가루를 올리고 메밀면 위에 들기름을 뿌린 뒤 ⑤의 오이절임 ½분량을 가지런히 올리고 깨 간 것과 실고추를 뿌립니다.
댓글